0

Выбор вафельницы.

У большинства хозяек на кухнях была не только вафельница, но и орешница, с помощью которой пекли формочки для сладких орехов. Вафельницей пользовались для приготовления вафель, которые любят как дети, так и взрослые. Раньше для нагрева этих приборов до нужной температуры надо было долго ждать, пока они прогреются на газовой конфорке. Это вызывало множество неудобств, ведь следить за температурой довольно сложно, а тесто в итоге получалось сырым либо сгорало.

В настоящее время этими старыми устройствами уже практически никто не пользуется, ведь появились более удобные электрические вафельницы. Они почти не похожи на свои устаревшие аналоги. Современная вафельница представляет собой практичный и простой в эксплуатации аппарат. Их популярность постоянно растет, ведь они обладают многофункциональностью. Эти приборы используют для готовки вафель, орешков, сэндвичей и других разнообразных блюд.

Вафля

Виды электровафельниц

Вафельница станет отличным подарком родным и близким. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать следующие особенности данного прибора.

Электрические вафельницы бывают двух видов:

  1. бельгийские;

  2. американские.

Первые позволяют выпекать хрустящие вафли большого слоя и с круглой формой. С помощью американских получают тонкие квадратные вафли. Они считаются классическим видом вафельниц.

Но стоит помнить, что при выборе вафельниц форма готового изделия не имеет большого значения. Следует обращать внимание на толщину слоя выпекаемой вафли.

Определившись с видом вафельницы, нужно учитывать следующие ее параметры:

  • размеры прибора;

  • материал, из которого она сделана;

  • покрытие рабочей плоскости;

  • дополнительные функции.

    Вафельница

Размеры, мощность и масса прибора

Значения этого параметра больше всего зависят от планируемого количества вафель, которое будет выпекаться за один раз. Если они будут печься часто и в больших количествах, а кухня довольно просторная, то уместнее будет купить крупную вафельницу.

В миниатюрной кухне, где вафли пекут несколько раз в год, оптимально пользоваться электровафельницей со средними или малыми габаритами. Для компактной кухни желательно приобрести прибор с отделом для хранения провода.

На мощность оборудования также влияет его размер. Нагревательные тэны находятся в нижней и верхней плитах, поэтому они в значительной мере потребляют электроэнергию. Мощность классических моделей составляет в среднем 700 Вт.

На вес аппарата влияет материал, из которого выполнена вафельница. Тяжелым является прибор с металлическим корпусом. Стандартная вафельница обычно не весит более 2,5 килограммов.

Материал прибора

Чаще всего современные вафельницы изготавливают из жаростойкого пластика и нержавеющих сталей. Пластик отличается высоким качеством и устойчивостью к повреждениям. Приборы из пластика не боятся воздействия высоких температур и имеют невысокие цены. По этим причинам большое количество моделей выполнено именно из этого материала.

Корпус из нержавеющей стали тоже устойчив к повышенным температурам, механическим ударам и отличается эстетичным внешним видом. К недостатку таких вафельниц стоит отнести большую стоимость, по сравнению с пластиковыми аналогами.

Приборы из нержавеющих сталей бывают как глянцевыми, так и матовыми. Если смотреть со стороны удобства в использовании, то матовая поверхность предпочтительнее, ведь на ней не видно следов пальцев и других загрязнений.

Покрытие рабочей плоскости

В настоящее время рабочая поверхность электрических вафельниц обладает покрытием с противопригарными качествами. За счет такого покрытия готовые хрустящие вафли можно легко доставать, а они не пригорают и тщательно пропекаются.

Керамические покрытия являются весьма безопасными и качественными. Этот материал состоит из натуральных веществ, которые не вступают в реакции с продуктами. Керамические поверхности не нуждаются в сложном уходе и устойчивы к резким сменам температур.

Вафельница

Дополнительные функции

Как отмечалось ранее, вафельница в настоящее время отличается многофункциональностью, поэтому она подходит для готовки разных видов блюд. Данный прибор за счет наличия специальной поверхности может испечь как традиционные вафли, так и тосты, сэндвичи, гриль и гамбургеры.

Среди дополнительных возможностей стоит отметить поворотный механизм в конструкции. Благодаря данному устройству вафельницу можно поворачивать вокруг своей оси после загрузки в нее теста. Это позволяет распределять его ровно по всей поверхности сковороды, что повышает степень качества готовящегося изделия.

В процессе готовки можно пробовать разные варианты готовки с помощью терморегулятора. Он позволяет увеличивать температуру готовки, формировать иную структуру вафель и получать более насыщенный оттенок изделий.

За счет термостата температура внутри прибора сохраняется на одном уровне, а при этом нужные тэны включаются и выключаются. Поэтому устройство ни переохлаждается, ни перегревается.

Также вафельницы оснащены индикатором, который подает сигнал о начале работы прибора на нужной температуре. Это позволит всегда узнавать о готовности аппарата к приготовлению выпечки. У некоторых моделей имеется индикатор, сообщающий о том, что изделия уже приготовились, а их можно доставать.

Вместе с таймером на вафельнице хозяйка не забудет о времени, поэтому изделия не перегреются. Также это встроенное устройство в автономном режиме может выключать агрегат в определенный момент.

Обратив внимание на все приведенные советы и правила, можно легко подобрать нужный тип вафельницы. С помощью них можно готовить различные блюда в течение многих лет.

Юсуф Булгари

Читайте также:

Как выбрать фасовочный аппарат для круп?

Виды и классы фасовочного оборудования.

Принцип работы и предназначение упаковочных станков.