0

Вакуумная упаковка для продуктов.

Вакуумная упаковка позволяет сохранять пищевое сырье за счет того, что она уменьшает рост развития вредоносных бактерий в структуре продуктов. Она позволяет эффективно увеличивать срок хранения пищи. Вакуумные упаковки могут использоваться для хранения большинства видов продуктов.

Многие знают, что при контактировании с кислородом продукты имеют свойство окисляться. В результате этого они теряют свои вкусовые и питательные свойства, быстро портятся, а их внешний вид ухудшается. Сохранить продукты питания надолго стараются пищевые производства, пункты питания, а также все хозяйки, которые следят за качеством еды и здоровьем всей семьи.

Товар в вакуумной упаковке.

Достоинства вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка работает по следующему принципу: продукт размещают в специальном фасовочном пакете и контейнере, а из них в дальнейшем откачивают воздух с помощью вакуумного упаковщика. При использовании пакета его необходимо запаивать сразу после устранения кислорода. Применяя контейнер для расположения продуктов, его достаточно закрыть и хранить пищу в готовом вакууме.

Упаковки вакуумного типа весьма востребованы как у изготовителей, так и покупателей, ведь для них характерны важные достоинства. Эти упаковки повышают сроки хранения продуктов, надежно защищают пищу от возможного высыхания, окисления, брожения и ожогов, которые можно получить в морозилке.

Также при использовании вакуумных упаковок стало возможным сохранить большую долю полезных качеств и внешний вид фасуемых продуктов. Вакуум способствует быстрому дозреванию и сохранению аромата пищи. Упаковки вакуумного типа позволяют легко расфасовывать продукты по отдельным порциям.

Данный вид упаковки является весьма удобным в использовании. Так как в ней отсутствует контакт с воздухом, то у продуктов лучше сохраняются питательные свойства, а они становятся устойчивыми к вредным воздействиям бактерий. Но стоит помнить, что вакуум не сделает сроки хранения бесконечными, ведь у каждого типа товаров они четко определенные. Срок годности можно увидеть на упаковке, где могут быть указаны и советы по хранению.

Среди дополнительных преимуществ вакуумной упаковки стоит отметить сохранение всех важных санитарно-гигенических условий при хранении продуктов. Данный тип упаковки способствует повышению скорости и увеличению качества маринования пищи, в том числе мяса и рыбы. Для сравнения, при обычных условиях продукты пропитываются и просаливаются минимум 3 часа, а при хранении в вакууме на это требуется всего полчаса.

Аппарат для упаковки.

Особенности хранения пищи

Хранение пищи в вакуумной упаковке должно проходить в холодильнике, кроме сухого молока и детских сухих смесей. Оптимальная температура хранения рыбы составляет около +408С, которую следует расположить на верхней полке холодильника. Мясо хранят в морозильной камере, а колбасу с сыром – на средней полке.

Дату последней реализации товара часто определяют с небольшим запасом, тогда после его истечения у продукции остались питательные и вкусовые качества хотя бы на 2-4 суток. После вскрытия упаковки продукт, размещенный в ней, нужно хранить не более одного-двух дней. К исключениям можно отнести сырокопченые колбасы, которые после открытия упаковки можно употребить еще в течение 4-5 суток, а в некоторых случаях еще больше.

Также можно добавить, что при выборе продуктов в магазине нужно быть максимально внимательным. Из-за высоких цен на некоторые товары они долго лежат на прилавках. Поэтому перед покупкой необходимо проверить срок годности товара. Если нет соответствующей маркировки, то просят у продавцов накладную.

Юсуф Булгари

Читайте также:

Виды и классы фасовочного оборудования.

Принцип работы и предназначение упаковочных станков.

Основные критерии выбора упоковочных аппаратов.