0

ПРИБОРЫ ДЛЯ ЗАМЕСА ТЕСТА

Как основное оборудование на хлебопекарных заводах и в сфере кондитерской выпечки тестомесильные машины сегодня составляют значительную часть производственного процесса любого продукта из теста. Поскольку пекарный бизнес развивается весьма торопливо, столь же быстро растут и требования к качеству и параметрам таких машин. Тестомесы, используемые в промышленных пищевых предприятиях, обладают высокой скоростью работы и автономностью процесса, отличаются длительностью и технологичностью замеса по сравнению с самым профессиональным рабочим кадром, а также относительной экономией ваших средств и затрачиваемых ресурсов. Сделав правильный выбор, директор обеспечит рекордно выгодное, достойное и независимое производство.

Преимущества и виды

Тестомесы любого предназначения отличаются высоким качеством готового для выпечки теста и простотой в эксплуатации. Как большие пекарные машины, так и миниатюрные домашние тестомесы всегда вымешивают тесто гармонично и не допускают остатка каких-либо мучных комков или скопления крупных частей ингредиентов.

Чтобы обеспечить ваш пекарный цех подходящим оборудованием, нужно выбирать приспособления из соображений разумного достатка, то есть соотносимо с объёмом выпускаемой продукции и состава теста. Условно классифицируя тестомесы, можно выделить два типа: планетарная и спиральная конструкция системы вращения элемента взбивания.

Первый тип (платерный) конструкции представляет собой вращение вокруг своей оси насадки взбивания с одновременным движением системы перемешивания вдоль окружности всей чаши. Такой способ вращения механизма позволяет перемешивать без исключения всё тесто, находящееся в деже, оставляя саму ёмкость неподвижной. При этом исключается возможность «недостижимых зон», так как миксер охватывает всю площадь. Планетарный тестомес чаще всего используется в кондитерском производстве в маленьких пекарнях или ресторанах, потому что как нельзя лучше подходит для бисквитов и полужидкого теста, превращающегося впоследствии в превосходные кексы и десерты. Он комплектуется не только венчиком-мешалкой, но и прибором для очистки загрязнённых стенок чаши, крючок и тонкий битер для готовки плоских выпечек из песочного либо дрожжевого теста. Каждый планетарный тестомес сопровождается такими дополнительными функциями, как программирование с использованием заготовленных рецептов, наличие нескольких режимов скорости замеса, а иногда даже с пульсацией, и таймер для управления временем. Всё это делает и без того удобный процесс настройки ещё более практичным и индивидуальным особенно для домашней кухни.

Второй тип (спиральный) имеет несколько преимуществ перед первым. Так, спиральные тестомесы более мощные и оптимизированы для громадных хлебных фабрик и кондитерских цехов, где основным требованием является скорость и эффективность работы. Концептуально конструкция не имеет существенных отличий, однако, принцип замеса заключается не во вращении спирального крюка, а в оборотах самой чаши. Производительность такого тестомеса необходима, когда нужно замесить жёсткое тесто для пельменей или пиццы. Кроме того, в процессе тесто сильнее насыщается кислородом. Дежи аппаратов со спиральным крюком также делятся на три типа: подкатываемые, зафиксированные и съёмные, а чаши бывают самых разных объёмов – от 4 до 300 литров при единовременном замесе опары до 300 килограмм. Самое главное преимущество подкатываемых чаш над зафиксированными заключается в простоте смены дежи и бесперебойности производства. Для хлебобулочных предприятий предусмотрена технология автоматического опрокидывания дежи для самостоятельной выгрузки замешенного теста в отсек делителя. Это достоинство оценят рабочие и владельцы крупных пекарных заводов.

Цены тестомесов будут зависеть от рабочих характеристик и известности бренда. В любом случае лучше отдать предпочтение авторитетным фирмам, чтобы полностью положиться на надёжность и эффективность оборудования.

Юсуф Булгари