г. Казань, ул. Ямашева, д.83А, 2-й этаж ( за зданием ПФР Ново-Савиновского района) Email: ois.ooo@mail.ru тел.: 8 (987) 226-15-16
Каталог
Поиск по брендам
по виду оборудования

Уход за деревянной доской из ценных пород дерева

Уход за деревянной доской из ценных пород дерева
Правила ухода за разделочной доской

1. Не оставляйте доску на длительное время во влажном состоянии и тем более в воде.
2. Ни в коем случае не мойте торцевую разделочную доску в посудомоечной машине и не ставьте в микроволновую печь или жарочный шкаф.
3. После использования протирайте мягким материалом, смоченным в мыльной воде, промывайте, а затем вытирайте насухо матерчатым или бумажным полотенцем.
4. Не реже одного раза в месяц (а в отопительный сезон зимой еще чаще) смазывайте доску минеральным маслом, чтобы закрыть поры древесины и предотвратить высыхание доски.
5. Не используйте для обработки доски пищевые масла, такие как подсолнечное, оливковое и т.п., поскольку со временем они прогоркнут и будут передавать вкус продуктам.
6. Помните, что обрабатывать защитными средствами необходимо все стороны доски, поскольку обработка только одной стороны может привести к изгибу доски.

7. Храните доски или в подвешенном состоянии, или поставив их вертикально. Доски для пиццы ЗАПРЕЩЕНО хранить на печи, тк это может привести к деформации и в дальнейшем- к появлению трещин!

Когда необходимо обработать доску минеральным маслом

Периоды времени, через которые наступает срок очередной обработки доски маслом, зависят от многих факторов, но главным является изменение влажности в помещении. При небольших колебаниях влажности доска может оставаться необработанной месяцами, и с ней ничего не произойдет. Однако зимой, когда начинается отопительный сезон, влажность в помещениях сильно снижается. В это время необходимо чаще смазывать доску маслом. Нет четких правил, как часто это необходимо делать. Но можем дать несколько советов:

Дезинфекция разделочных досок

Для того чтобы доска служила долго, ее необходимо обрабатывать минеральным маслом. Это нужно для предотвращения впитывания запаха различных продуктов и проникновения бактерий. Правильная обработка поверхности важна для защиты от микробов и плесени. Никогда не используйте различные виды растительного масла, которое со временем прогоркнет, и доска будет издавать неприятный запах.
Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла – древесина впитает столько, сколько нужно. Невпитавшееся масло уберите тканью.
Более прочное покрытие можно сделать, если добавить в минеральное масло пчелиный воск. На протяжении веков люди использовали пчелиный воск для придания древесине гидроизолирующих свойств и защиты поверхности от износа. Воск также делает поверхность древесины гладкой и мягкой на ощупь. Для этого необходимо смешать 4 части горячего минерального масла и 1 часть воска. Сделать это можно двумя способами: либо разогреть масло на водной бане и добавить в него стружки воска, либо поставить емкость со смесью в микроволновую печь на 30-45 секунд. Получившейся горячей смесью необходимо покрыть все поверхности разделочной доски. В отличие от чистого минерального масла, которое впитывается глубоко и закрывает только мелкие поры древесины, смесь масла с воском при охлаждении заполнит не только поры, но и мелкие трещины. Это создаст более прочное и долговечное покрытие. Получившееся покрытие можно полировать мягкой тканью. Остаток застывшей смеси можно разогревать и использовать снова.
Необработанную разделочную доску необходимо покрывать маслом не менее 2 раз. Перерыв между покрытиями должен составлять не менее 5-6 часов, чтобы масло успело высохнуть. В дальнейшем покрытие нужно обновлять не реже одного раза в месяц.
Основные правила ухода за разделочными досками описаны в соответствующем разделе.
Здесь мы рассмотрим дополнительные средства, которые могут использованы в уходе.
Уксус
Для сильной дезинфекции используется уксус. Уксусная кислота является хорошим дезинфицирующим средством, эффективным против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка. Уксус особенно хорош для людей, у которых есть аллергии на химические средства очистки.
Перекись водорода
Для дезинфекции также может быть использована 3%-ая перекись водорода. Можно сначала обработать доску уксусом, а затем вытереть остатки уксуса тканью, смоченной в перекиси водорода.
Соль и пищевая сода
Насыпьте на доску крупную соль или пищевую соду. Оставьте на несколько минут, затем протрите и промойте теплой водой.
Лимон     Натрите поверхность доски долькой лимона или полейте соком лимона. Через несколько минут протрите, промойте и высушите.
Лимон, соль и сода позволяют удалить с разделочной доски запахи лука, чеснока, рыбы и другие резкие запахи.

Форма обратной связи
Имя:
Телефон:
E-mail: