0

Особенности упаковки товаров пищевой категории

Упаковка продуктов пищевого назначения производится с применением современных машин для упаковки, облегчающих труд и позволяющих сохранить высокое качество товара.

 

Виды и особенности оборудования для упаковки товаров пищевой категории

Упаковочный автомат

Фасовочно-упаковочное оборудование, применяемое при работе с продукцией пищевого предназначения, может быть подразделено на ряд категорий в зависимости от тех или иных признаков:

  • принципа функционирования – машина для упаковки объемного либо весового типа;

  • структуры рабочего цикла – непрерывного либо порционного типа;

  • степени управления – ручного либо автоматически программируемое.

По мнению специалистов, в соответствии со спецификой структуры товаров сыпучей категории и массой отдельной дозы может применяться машина для упаковки с объемным либо комбинированным принципом работы дозаторов.

К примеру, при упаковке продукции макаронной категории в первую очередь требуют высокую скорость формирования и контролирования дозы товара, в связи с чем чаще всего прибегают к комбинированной схеме, предполагающей объемное дозирование в процессе подготовки основной доли продуктовой дозы, после чего – доведение минимальной дозы до требуемой с последующим весовым контролем и возможной корректировкой.

Машина для упаковки, осуществляющая дозировку по весовому принципу, будет уместна в тех случаях, когда доза продукта имеет значительную массу, например, при фасовке в транспортную в мешки.

Упаковочное оборудование

Типы взвешивания дозы продукта по весовому принципу

Первый тип подразумевает использование весов типа масса-брутто, когда дозировка товара происходит в транспортную упаковку, которая размещена непосредственно на весовой платформе.

Второй тип предполагает применение весов-нетто, то есть когда порционное взвешивание осуществляется до того, как продукт будет упакован в транспортную упаковку.

Машина для упаковки снабжается различного рода исполнительными механизмами, подготавливающими дозу продукта, в частности ленточными, роторными, шнековыми, пневматическими, вибрационными и т.д.

Образование упаковки

Упаковка

Упаковка пищевых продуктов производится в заготовки из упаковочного материала либо тару, которые в целом называют упаковочными объектами. Получается, что упаковка является ничем иным, как комбинацией упаковываемого продукта с упаковочным объектом.

Машина для упаковки может образовывать упаковку различными способами:

  • упаковочный материал формируется непосредственно на упаковочном продукте;

  • продукт вводится в предварительно подготовленную упаковку, после чего завершается ее окончательное образование;

  • продукт помещается в тару, которая была изготовлена заранее в другом месте.

    Упаковочное оборудование

Виды упаковочных машин-автоматов

Разделение автоматических машин, осуществляющих упаковку, на виды происходит в зависимости от способа, которым перемещаются продукты, объекты и упаковки. Существует две группы машины: в первую входят те, в которых перемещение происходит последовательно при помощи исполнительных органов, обеспечивающих одновременное выполнение технологических операций; ко второй группе относятся машины, в которых данные перемещения производятся за счет специализированного исполнительного органа – ротора либо конвейера.

Автоматическая машина для упаковки может принадлежать к одному из четырех видов в зависимости от траектории, по которой продукты, объекты и упаковка перемещаются: по линейным траекториям, по дугам окружности, по траекториям комбинированного типа и по сложным траекториям.

Юсуф Булгари

Читайте также:

Как выбрать фасовочный аппарат для круп?

Виды и классы фасовочного оборудования.

Принцип работы и предназначение упаковочных станков.