0

Основные критерии выбора упаковочных аппаратов

 Основные критерии выбора упаковочных аппаратов.

Сейчас упаковка продукции стала востребованной. Для этого применяется разное оборудование — горячие столы, вакуумные упаковщики, клипсаторы, горизонтальные и вертикальные агрегаты.

 Сейчас упаковочная отрасль занимает второе место в сфере военно-промышленного комплекса по производственным объемам. Конечно, в такой тенденции нет ничего уникального, ведь современный потребитель выбирает комфорт и безопасность. А такие показатели способна обеспечить только качественная упаковка, сберегающая все изначальные свойства пищевого товара, благодаря которой увеличивается срок годности продукции. Такая упаковка отличается эстетичным видом и вместе с тем она удобна в пользовании.

Предприятия, специализацией которых является разработка и выпуск высокотехнологичных упаковочных устройств для создания фирменной и оригинальной упаковки, пользуются всеми научно-технологическими ресурсами. В конечном итоге в данной сфере рынка появилось свыше 10 разновидностей фасовочно-упаковочных устройств, каждая из которых содержит многочисленные виды агрегатов. При этом разработчики продолжают совершенствовать свои возможности. Каждый год в тароупаковочную сферу добавляются более функциональные и компактные новинки, поэтому упаковочный аппарат всегда пользуется спросом.

упаковочное оборудование

Разновидности упаковки и оборудование, соответствующее им.

Следует знать, что технология упаковки товаров состоит из целого комплекса средств по подготовке элементов, их укладке и дальнейшему размещению для хранения. В соответствии с этим, упаковка (тара) может быть следующих видов: групповой, транспортной и потребительской (индивидуальной).

Наиболее популярным типом упаковки является индивидуальный. Такая тара предназначена для фасовки продукции итогового покупателя. Обычно, в индивидуальной упаковке товар появляется на витрине. В такую категорию входит пленка, тюбики, банки, обертки и др.

Следующим по значимости типом упаковки является групповой. Такая тара применяется для перемещения нескольких ранее упакованных продуктов в границах производственного объекта (в торговом зале, производственном помещении). В основном к такой категории относится гофрокартон.

Последний тип упаковки – транспортный. Такая тара используется для доставки значительных объемов готовой продукции и предметов от изготовителя покупателю. Для этого могут применяться ящики из металла, ПЭТ или дерева, бумажные и тканные мешки, пленка.

упаковочное оборудование

 Более подробные характеристики каждого оборудования.

Теперь нужно рассмотреть детальные характеристики каждого оборудования, используемого для производства всех видов упаковки.

Для индивидуального тарирования и расфасовки применяются вертикальные и горизонтальные агрегаты, клипсаторы, вакуумные упаковщики и горячие столы. Оборудование первого типа используется для упаковки твердых, жидких, сыпучих товаров в трехшовные пакеты или 4-хшовную тару типа «саше», отличающуюся большей прочностью. Второй тип устройств характеризуется большей универсальностью и предназначен для высокоскоростного поточного пакования штучной пищевой и непищевой продукции в трехшовные пакеты «подушки».

 

Вакуумная упаковка требуется для продления времени хранения быстропортящейся продукции (охлажденной рыбы и мяса, сыров). Подобные машины также могут создавать в таре газовую (модифицированную) среду, благодаря чему повышается качество хранения пищевой продукции.

Такое оборудование, как клипсаторы для скрепления пакетов используют клипсу, а запайщики и горячие столы пакуют товары в пакеты и усадочную пленку.

Что касается оборудования для групповой упаковки, то здесь дело обстоит проще. Как правило используются термоусадочные и картонажные агрегаты, где первые упаковывают продукцию в плотную пленку, которая принимают форму продукта (ПЭТ-бутылки). Второй тип оборудования упаковывают одни типы товаров в гофрокороба из картона (например, замороженные окорочка).

Транспортной упаковкой занимаются паллетообмотчики (паллетоупаковщики), представляющие собой полуавтоматические и автоматические устройства, обматывающие стрейч-пленкой штабеллированный груз.

Юсуф Булгари

Читайте также:

Характеристика и особенности упоковочного оборудования.

Решение о покупки ледогенератора-принимаем вместе.

Льдогенератор-покупаем и выбираем.