0

Оборудование пищеблоков.

Правильный выбор оборудования.

Каждому учреждению общественного питания, начиная от роскошного ресторана и заканчивая обыкновенной столовой в школе, не обойтись без двух факторов. Первый – это профессиональный повар. Второй качественно обустроенный пищеблок. Теперь, учитывая то, что талантливый кулинар уже есть, перейдем к покупке качественного оборудования пищеблоков.

Пищеблок. Эффективная комплектация.

Для его обустройства обязательно потребуется высокотехнологичные автоматизированные машины и автоматы. Они обеспечивают механизацию всего производственного процесса, повышают вкус приготовленных блюд. Вспомогательные устройства и приборы покупаются, учитывая существующие современные нормы, которые разрабатываются для определенного учреждения отдельно. Если планируется обустраивать пищеблок профессиональной школы, детского сада, центра детского творчества, то тут, тем более не обойтись без определенного СанПиНа, который четко прорегламентирует все  характеристики, необходимые для оснащения подобных заведений. Любой пищеблок делится на группы, которые определяются по варианту подачи и изготовления блюд:

1)      применяющей для приготовления сырье;

2)      применяющий полупродукты;

3)      раздаточная .

Пищеблок, в основе которого лежит готовка на сырье, подразумевает приготовление полного спектра различных блюд, начиная от первого и заканчивая десертом. Подобный цикл характерен для модных кафе, роскошных ресторанов, профессиональных школ детских садов и других учреждений.

Оборудование пищеблоков для данной классификации учреждений может охватывать следующие элементы:

  • агрегаты, помогающие обрабатывать сырье на начальном этапе готовки;
  • резки для всевозможных овощей;
  • горячий отдел;
  • холодный отдел;
  • кладовые для фруктов;
  • холодильные шкафы;
  • посудомоечные машины.

Для второго вида применяют следующее оборудование пищеблоков:

  • специальные овощные резки, с помощью которых быстро нарезаются салаты и закуски;
  • разнообразная тепловая техника, необходимая для подогрева блюд;
  • вместительные шкафы и кладовые;
  • небольшие холодильные камеры для продуктов, которые быстро портятся;
  • специализированные машины для мытья всей посуды.

Раздаточная наиболее сжатый вид пищеблока. Подобного типа учреждения встречаются на вокзалах, в гостиницах и других организациях.

Комплект устройств и приборов для данного пищеблока характеризуется наполнением в виде:

  • специальных овощерезок;
  • оборудованием тепловым небольших форм и размеров, например кофемашинами;
  • холодильниками;
  • разнообразными витринами, призванными продемонстрировать готовые к продажи кулинарные изыски.

При организации пищеблока в дошкольных и школьных учреждениях необходимо полное соответствие всем нормам и правилам РФ.

Основные требование выделяют следующее:

1)      Основные элементы для детских заведений должны быть сделаны из стали, обладающей нержавеющей структурой, которая не вступит в реакцию с другими компонентами.

2)      Все технические устройства должны быть безопасными при производстве, легко отмываться и должны иметь простые эксплуатационные характеристики.

3)      Ежегодно необходимо проверять рабочее состояние агрегатов , проводить контрольный замер необходимых приборов.

Советы по выбору специального оборудования пищеблоков.

Вспомогательные и технологичные устройства, приборы пищеблока делятся на виды:

  • Холодильный;
  • Тепловой;
  • Немеханический;
  • Механический.

Из механического можно выделить все приборы, призванные обеспечить первичную очистку сырья и подготовить его к дальнейшему приготовлению.

В эту группу относятся:

- различные машины для чистки;

- электрические мясорубки, котлетоформовочные автоматы и другое;

- просеиватели для муки, тестомесы и прочее;

- специализированные машины для мойки тары и посуды.

Оборудование пищеблоков тепловое – важная часть качественной кухни.

Из современных устройств можно выделить:

1)      плиты;

2)      котлы;

3)      пароконвектоматы;

4)      печи.

 

На вершине использования оборудования теплового до сих пор находятся плиты электрические., которые в последнее время все чаще заменяются газовыми. Но для детских учреждений необходимо учитывать полную безопасность техники, поэтому для них характерно использование плит электрических. Ее эксплуатацию удобна и проста в применении.

Пищеблок, в котором все блюда приготавливаются из сырья, должен обязательно включать в своем обустройстве котел варочный. Размещение дополнительного оборудования решается главным поваром. К немеханическому оборудованию пищеблоков можно отнести стеллажи, шкафы, полки и многое другое – все это делает готовку более удобной и скоростной.

Петрохладотехника предлагает разнообразный ассортимент многофункционального оборудования пищеблоков, прибров и устройств. Квалифицированные консультанты, с радостью ответят, а все ваши вопросы, подберут эффективную технику, учитывая назначение помещений и их площадь. Мы профессионально и быстро поместим всю технику, ориентируясь на ваши проектные решения. Все оборудование пищеблоков будет доставлено в короткие сроки. Наша продукция отличается непревзойденным качеством и квалифицированным обслуживанием. Обращайтесь к нам, и мы организуем все на высшем уровне.

Юсуф Булгари