0

Мытье посуды без хлопот: теперь это реально!

Воскресные обеды всей семьей, домашние торжества, на которые приглашают родственников и знакомых, посиделки с друзьями на кухне – все это делает нашу повседневность уютной и дающей силы для больших дел. Однако у всех домашних застолий есть немаловажный минус: после них остается масса посуды, которую необходимо вымыть. К счастью, технический прогресс подарил нам один из своих плодов, позволяющий перемыть горы посуды, не прилагая к этому сколько-нибудь значительные физические усилия. Конечно же, речь идет о посудомоечной машине.

Встроенный холодильник, микроволновая печь, стиральная машина – существенную пользу от этих предметов бытовой техники осознали даже те, кто не привык делать значительные траты на обустройство быта. А вот о том, чем полезны встраиваемые посудомоечные машины, знают далеко не все. Стоит поговорить об этом.

Немного о достоинствах посудомоечных машин.

Посудомоечная машина

Зачастую мысль о приобретении посудомоечной машины отметают с той мотивацией, что руками посуда будет вымыта более тщательно, да и скорость ручного мытья намного выше, чем скорость аналогичной процедуры, произведенной посудомоечной машиной. Однако думающие так заблуждаются.

Вряд ли кто-то будет отрицать, что даже после самого стандартного приема пищи на то, чтобы вымыть пару тарелок и чашек, уходит не менее получаса. А ведь если речь идет о мытье посуды после сколько-нибудь многолюдного застолья, которых в нашей жизни бывает немало, то времени на это уходит значительно больше. При этом один цикл работы посудомоечной машины в среднем составляет примерно около полутора часов. То есть, время работы посудомоечной машины и время, за которое вручную моется посуда после застолья, является примерно одинаковым, но при этом нужно учитывать, что  за время мытья посуды посудомоечной машиной свободный от этого занятия человек может успеть сделать многие другие дела.

Если же говорить о качестве работы посудомоечной машины, то следует заметить, что во время мытья посуды температура воды в машине достигает 60 – 70 градусов. В результате бактерии на посуде уничтожаются, а от моющего средства не остается и следа. Понятно, что при ручном мытье такая температура невозможна.

Кроме всего прочего у посудомоечной машины есть еще один плюс:  доверив мытье посуды ей, можно уберечь руки от воздействия моющего средства.

Словом, посудомоечная машина – это выгодно. Но прежде, чем ее приобрести, следует подумать о том, по каким критериям следует останавливать свой выбор на той или иной модели посудомоечной машины. Ведь важно, чтобы не возникал диссонанс со стильными кухонными столами и иными предметами мебели, которыми обставлена кухня.

Встраиваемая посудомоечная машина и интерьер.

Посудомоечная машина

Время идет, и в полку любителей встраиваемой бытовой техники все прибывает и прибывает. Это не должно вызывать удивление. Например, встраиваемые посудомоечные машины не только позволяют сделать местоположение посудомоечной машины на кухне более компактным, но и добавляют кухонной обстановке уюта и стильности.

Здесь будут перечислены наиболее распространенные варианты встроенных посудомоечных машин.

Полностью встраиваемая посудомоечная машина.

Отличительные черты этой машины.

Машина целиком спрятана в кухонном столе. Панель управления посудомоечной машиной может тоже быть скрытой, а может быть расположена на торце дверцы кухонного стола

Габариты посудомоечной машины в таком случае могут быть самыми различными.

Преимущества этой машины.

1. Цвет и стиль посудомоечной машины в силу ее скрытости может не слишком строго сочетаться с окружающей обстановкой кухни.

2. Частично встраиваемая посудомоечная машина.

3. Отличительные черты этой машины.

4. Фронтовая часть посудомоечной машины полностью скрыта от глаз людских  в глубине кухонного стола, а панель управления находится у всех на виду.

5. Как правило, такие машины небольших размеров.

6. Возможно оригинальное дизайнерское решение оформления панели .

7. Дизайнерская посудомоечная машина.

Отличительные черты этой машины.

Возможно, именно благодаря дизайнерскому решению оформления посудомоечной машины интерьер кухни приобретет некую изюминку.

Основные утилитарные характеристики посудомоечной машины.

Посудомоечная машина

Классификация посудомоек в зависимости от их применения.

Посудомоечные машины могут применяться, как в домашнем быту, так и в пищеблоках общественных заведений, кафе, ресторанах и.т.д. Исходя из этого, посудомоечные машины делятся на домашние и промышленные.

  • Промышленные посудомоечные машины. Для подобных машин характерны размеры большие, чем для домашних посудомоек. Мощность и выносливость этих машин позволяет им не выходить из строя при значительных и частых нагрузках. Также следует заметить, что такие машины отличаются большим  разнообразием программ .
  • Домашние посудомоечные машины. Такие машины, в свою очередь делятся на несколько видов.

 

  • Узкие машины. Имеют ширину 45 см. За один цикл могут мыть 9-13 посудных комплектов.
  • Полноформатные машины. Их ширина достигает 60 см. За один цикл могут мыть 7-16 посудных комплектов.
  • Компактные машины. Имеют малые габариты. Благодаря этому могут располагаться в столе. За один цикл в них можно вымыть до 7 посудных комплектов.

Основные этапы работы машины.

Посудомоечная машина

Подготовительный этап. Предназначенная для мытья посуда предварительно очищается от остатков пищи значительных размеров. Далее она раскладывается по соответствующим ее типу корзинам и лоткам посудомоечной машины. С помощью панели управления выбирается и устанавливается нужная программа мойки. Соответствующий контейнер наполняется средством для мытья посуды, предназначенным для посудомоек.

Этап замачивания. Этот этап предназначен для очищения посуды от частей пищи, которые пригорели или присохли. Этот этап заключается в попадании на грязную посуду небольшого количества холодной воды и моющего средства и последующем нахождении посуды в контакте с этой водой и этим средством в течение некоторого периода времени.

Мойка. Вода, нагретая до соответствующей выбранной программе температуры, и моющее средство с помощью вращающихся распылителей посудомойки попадают в непрерывный контакт с различными частями посуды в течение некоторого времени. За счет этого посуда избавляется от грязи различного вида, в том числе, и жира.

Полоскание. Посуда несколько раз ополаскивается чистой водой. В воду добавляется ополаскиватель, предназначение которого заключается в том, чтобы на посуде не было следов от воды после того, как она высохнет.

Сушка. Эта процедура заключается либо в обдавании посуды потоками горячего воздуха, либо в конденсации остатков воды на посуде на стенки посудомойки после удаления основной массы воды из полости, где находится вымытая посуда.

Еще раз о достоинствах посудомойки.

  • Безопасность. В случае мытья посуды посудомоечной машиной кожа человека не подвергается вредоносному воздействию моющих средств.
  • Эффективность. Посудомоечная машина позволяет мыть посуду столь горячей водой, что при этой температуре воды мытье посуды руками не представляется возможным. Между тем, именно при такой температуре лучше всего отмывается жир, и именно при такой температуре посуда по-настоящему дезинфицируется.
  • Экономия ресурсов. Согласно статистике при мытье посуды посудомоечной машиной в среднем расходуется в 3-6 меньше моющих средств, чем при мытье посуды руками. Помимо этого при мытье посуды посудомоечной машиной становятся ненужными всяческие губки, щетки, мочалки и.т.д.
  • Отсутствие необходимости горячего водоснабжения. Для мытья посуды посудомойкой является достаточным, чтобы работало электричество, и была холодная вода.
  • Экономия времени. За время мытья посуды посудомойкой человек может заниматься значительно более интересным делом.

Юсуф Булгари