0

Льдогенераторы

Ледогенератор- это специальный аппарат, который предназначен для производства пищевого льда.

Пищевой лед используют для приготовления холодных напитков, для хранения мяса, рыбы, разнообразных морепродуктов. Для приготовления качественного пищевого льда используют качественную отчищенную воду, как водопроводную, так и  бутилированную.

Льдогенераторы бывают разными, их различают по системе охлаждения, которая в них используется. Системы бывают воздушными и водяными.

Самое распространенное использование ледогенератора в магазинах, многие из которых используют витрины без охлаждения. Витрины без охлаждения не нуждаются в электричестве, занимают меньше места в помещении, поэтому они гораздо экономичнее холодильников. Так же продукты, выложенные на льду, смотрятся красивее и привлекательнее для клиента. Лед для таких вот красивых витрин вырабатывает ледогенератор.

Витрины без охлаждения

Для красивой и эффектной витрины лед выкладывается равномерным слоем, что бы достичь такого результата все льдинки должны быть одинаковые по толщине, форме, размеру.  Свежие продукты, мясо или рыба смотрятся на фоне белоснежного льда вкусно и привлекают своим видом покупателей. Температура сделанного с помощью Льдогенератора льда может доходить до – 12 градусов, потому что только Льдогенератор переохлаждает воду до такой низкой температуры. Исходя из этого, в магазине гораздо выгоднее иметь Льдогенератор, и не завесить от электрического холодильника с возможными перебоями в электросети.

Льдогенераторы с системой водяного охлаждения работают быстрее, они более компактны, но стоят дороже, чем оналоги с воздушным охлаждением. Плюсом Льдогенератора с водяным охлаждением является то, что его можно поставить вплотную к стене или вмонтировать в мебель, например прилавок магазина или барную стойку. Такие генераторы льда потребляют в 3-4 раза больше воды, но при этом экономят электроэнергию на 10%. Так же они требуют дополнительный шланг для полива. В жаркую погоду работают более стабильно, чем другие агрегаты.

Льдогенератор с системой воздушного охлаждения необходим там, где нет стабильного давления воды или в местах где ограничен расход воды. Такие аппараты имеют функцию регулирования параметров охлаждающей системы в зависимости от температуры воздуха окружающей среды. Большинство моделей Льдогенераторов выпускается производителями в 2-х вариантах – одна и тоже модель может быть с водяной или воздушной системой охлаждения.

Так же Льдогенераторы отличаются тем, что бывают со встроенным или выносным холодильным агрегатом. Встроенный агрегат соответственно находится внутри машины. Такую машину можно ставить не ближе чем 70 см от стены, для того что бы было обеспеченна свободная циркуляция воздуха. При этом и присутствует тот факт, что тепло которое выделяется, влияет на климат в помещении.

Льдогенератор с выносным компрессором ставится на улице, а сам агрегат содержит только испаритель. Такой Льдогенератор дороже в установке, но его преимущество в том, что весь теплый воздух не попадает в помещение. Льдогенераторы можно устанавливать как с подключением к источнику воды, так и без него.

Существуют модели Льдогенераторов заливного типа, они не требуют подключения к источнику воды, а холодную воду просто заливают в специализированную емкость. Производительность таких машин не особо высока и составляет 15-20 кг льда в сутки, то они более чем подходят для небольших заведений тира кафе и баров.

При установке же стационарного Льдогенератора необходимо давление воды в водопроводе 0,1-0,6 мПа (от 1 до 6 атмосфер). Между водопроводом и воздушным шлангом нужно обязательно устанавливать вентиль аварийного отключения воды и фильтр, который необходимо своевременно менять.

Улучшить качество воды, а соответственно и льда может и установленный водоумягчитель. Вся отработанная вода сливается в канализацию.

Очень важно Льдогенератор правильно подключить к электросети. Льдогенераторы  бывают, в зависимости от модели на 220В или 380В. 220В и одна фаза – это для моделей которые рассчитаны на производство не более чем 500-600 кг льда в сутки, а аппараты на 380В три фазы – это для моделей с более высокой производительностью. Так же Ваш Льдогенератор необходимо обезопасить от скачков напряжения в электросети, для этого необходимо использовать автоматические выключатели.

Существуют так же настольные виды Льдогенераторов, они очень функциональны для небольших баров, кафе, а так же ресторанов. Это модели заливного типа, которые не нуждаются в стационарном подключении к канализации и водоснабжению. Они производят порядка 15-30 кг льда в сутки и оснащены воздушной системой охлаждения.

Напольные модели Льдогенератор используются там, где требуется большое количество льда – это предприятия общепита, крупные торговые точки, производства. Они требуют подключения к системе водоснабжения и канализации.

Некоторые модели льдогенераторов встраиваются в прилавки, мебель и барные стойки. Их вентиляция находится спереди. Встраивать Льдогенераторы рекомендуют производители с водяным охлаждением, так как для таких типов не нужно оставлять место для воздушного выхлопа.

Если вы решили приобрести Льдогенератор для того что бы его встроить, то нужно учитывать размеры места куда будет встраиваться агрегат и выбирать модели с соответствующим размером и характеристиками. Специалисты компании  Профсервис помогут подобрать Вам льдогенератор для Ваших потребностей.

Существуют модели со встроенным бункером, и они предназначены для хранения готового, произведенного льда. Для ресторанов и баров необходим Льдогенератор со встроенным бункером-накопителем, которого будет достаточно для хранения даже при не большой производительности машины.

В Льдогенераторах с большой производительностью льда имеется возможность подключить отдельный бункер, или бункеры для хранения готового пищевого льда. Бункеры, которые присоединяются занимают дополнительное место, поэтому при выборе модели Льдогенератора стоит учитывать и этот факт.  

Юсуф Булгари