0

Рынок холодильного оборудования

Холодильное оборудование

В наши дни продолжается быстрое развитие производственной и торговой сфер. Появляется много торговых предприятий, магазинов, продолжают открываться новые пункты общественного питания. Все эти процессы приводят к тому, что появляется спрос на холодильное оборудование.

Холодильное оборудование

 

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент холодильного оборудования, произведенного как российскими, так и зарубежными фирмами. Если говорить о каталогах этого оборудования, стоит отметить, что они являются объёмными многостраничными документами.

 

На рынке покупателям предлагают широкий ассортимент холодильной техники. Потребитель может приобрести одну из разновидностей этого типа техники:

 

 

Модели каждой разновидности холодильной техники могут относиться к среднетемпературному или низкотемпературному типу. У среднетемпературных  агрегатов экспозиционная поверхность (у ларей, горок, иногда витрин) или внутренний охлаждаемый объём (у морозильных камер или шкафов) поддерживается режим, при котором температура не опускается ниже нуля. При этом температурный диапазон находится в границах от +1 до +6 градусов по шкале Цельсия. Среднетемпературные холодильные агрегаты используются для хранения охлаждённых продуктов.

 

Низкотемпературные агрегаты используются для хранения полуфабрикатов, мяса, рыбы, мороженого. Температурный диапазон колеблется в пределах от -4 до -12, от -18 до -25, от -25 до -35 градусов по шкале Цельсия.

 агрегаты для хранения рыбы

Как низкотемпературная, так и среднетемпературная холодильная техника отличаются друг от друга ещё одним важным нюансом: расположением охлаждающего агрегата. Он может быть встроен в холодильную машину, а может быть вынесен наружу. Какой из вариантов более предпочтителен? Всё зависит от того, где будет установлено холодильное оборудование.

 Охлаждающие агрегаты

Машины со встроенным охлаждающим агрегатом устанавливают в небольших магазинах, где торговая площадь невелика, а сам процесс торговли осуществляется через прилавок. В больших магазинах (супермаркетах), а также в универмагах с самообслуживанием покупателей устанавливается холодильное оборудование с выносным вариантом охлаждающего агрегата. Как у техники с выносным агрегатом, так и у аналога со встроенным вариантом агрегата есть достоинства и недостатки. Стоит отметить существенное преимущество холодильного оборудования с выносным типом агрегата: внутри охлаждаемого пространства достигается равномерная температура, колеблющаяся в малом диапазоне, от 1 до 1.5 градусов.

 

В любую погоду работа холодильных машин должна быть оптимальной. Для этого разработано несколько климатических вариантов. Машины со встроенным холодильным устройством выпускаются в двух вариантах – третий и четвёртый классы. В первом из вариантов условия эксплуатации оговаривают допустимую температуру воздуха до 28 градусов по Цельсию и влажность воздуха, не превышающую отметку 60%. Второй вариант оговаривает эксплуатацию при температуре до 32 градусов Цельсия и влажности воздуха до 55%.

 

Для моделей холодильных машин с выносным типом охлаждающего устройства также есть две климатические модификации. Одна из них, обычная, предназначена для эксплуатации в умеренном климате. Для жаркого климата применяют усиленную модификацию машин с выносным холодильным агрегатом.

 

Необходимо также учитывать, что не каждому покупателю по карману приобретение  холодильной машины от дорогого бренда. Учитывая столь важный нюанс, производители выпускают модели трёх типов: экономичного класса, бизнес класса, класса люкс. Две последние разновидности объединяют в группу элитной техники.

 типы холодильной техники

У всех трёх разновидностей есть общая черта, заключающаяся как в хороших технических характеристиках, так и в надёжности при эксплуатации. Отличие заключается в комплектации. Например:

Техника эконом класса имеет ряд особенностей, делающих её доступной по цене:

 

  • Тип системы управления техникой – механический;
  • Тип холодильного агрегата – встроенный;
  • Имеется возможность автоматического оттаивания;
  • Дизайн – для отделки используется стойкая к ударам пластмасса;
  • Гарантия качества от 3 лет.

 

Техника бизнес класса более дорогая. Она оснащена электронной системой управления, кроме того, есть возможность подключить технику к центральной охладительной системе:

  • Тип системы управления техникой – электронная
  • Тип холодильного агрегата – встроенный
  • Имеется возможность автоматического оттаивания
  • Дизайн – для отделки используется стойкая к ударам пластмасса, а также эмалированные листы из металла
  • Гарантия качества от 5 лет

 

Техника люкс класса является наиболее дорогостоящей, потому что для её создания используются новейшие технологии, дизайнерские решения, для отделки используются дорогие материалы высокого качества. 

  • Тип системы управления техникой – электронная
  • Тип холодильного агрегата – встроенный
  • Имеется возможность автоматического оттаивания
  • Дизайн – для отделки используется качественная ударостойкая пластмасса на основании металла
  • Гарантия качества от 10 лет

 

Разновидности морозильной техники

 

Холодильная техника используется для хранения продуктов, при этом у каждой популярной разновидности есть свои особенности. Например, витрины с холодильным оборудованием могут быть установлены в любом из отделов продуктового магазина – гастрономическом, кондитерском, молочном. Эти витрины используют для того, чтобы хранить и продавать различные продукты питания – сыры, торты, сливочное масло, и так далее.

 витрины холодильное оборудование

Холодильные шкафы устанавливают как в супермаркетах – больших продуктовых магазинах, так и в малых магазинах, в которых торговля проводится через прилавок. Оборудуются шкафы термостатом, специальными полками, которые регулируются. Используется внутренняя подсветка шкафов, а их двери могут быть как прозрачными (стеклянными), так и глухими, непрозрачными.

 холодильные шкафы казань

Морозильные шкафы устанавливают в подсобных помещениях магазинов, а также производственных предприятий. Такие шкафы могут быть стационарными, или сборно-разборными. Кроме отличных функциональных возможностей, этот тип оборудования отличается тем, что может поддерживать широкий диапазон температур (от +10 до -5, от -15 до -25 градусов по шкале Цельсия).

 морозильные столы казань

В больших продуктовых магазинах, а также в торговых точках с самообслуживанием устанавливают морозильные столы. На них можно разместить много товаров, доступ к ним лёгок. У морозильных столов четыре модификации: фруктовая, гастрономическая, массная, горка для пресерв.

 морозильные столы казань

Разновидностью холодильного оборудования, которая пользуется сегодня большим спросом, являются охлаждаемые столы, у которых охлаждаемый объём комбинируется с рабочей поверхностью.

 охлаждаемые столы казань

Для хранения любых скоропортящихся продуктов используется особый тип холодильного оборудования – морозильные лари. Главной особенностью такого оборудования является работа исключительно в отрицательном температурном диапазоне – от -18 до -25 градусов по Цельсию. Выпускаются морозильные лари в вертикальном и горизонтальном исполнении, их крышка изготовляется в глухом или прозрачном варианте.

 морозильные лари казань

Ледяные генераторы используются для изготовления льда любой разновидности. Для охлаждения внутреннего пространства холодильной камеры используются моноблоки, заправленные хладагентом – фреоном, а также сплит-система, оборудованная компрессором, а также конденсатором и испарителем хладагента. Как сплит-система, так и моноблок устанавливаются внутри или снаружи помещения. 

Юсуф Булгари


Читайте также: