0

Готовим быстро и с удовольствием гриль.

Гриль является прибором для приготовления пищи с сочной хрустящей и нежной корочкой, а источник тепла – инфракрасное излучение прибора. Грили могут быть электрическими, с работой от сети под напряжением в 220 или 380 В., нагревательными элементами служат кварцевые лампочки, либо ТЭН. Газовый гриль нагревается при помощи газовой горелки, также требуется баллон, заправленный пропаном, или бутаном.

Сегодня в продаже представлено множество моделей гриля, с контактным и бесконтактным источником нагрева. Бесконтактный гриль предполагает расположение продуктов над источником тепла. Корпус гриль выполнен из нержавейки, для наблюдения за процессом готовки дверцы выполнены из закаленного стекла.

Планетарный гриль

По типу бесконтактный гриль может планетарным, вертикальным, карусельным или шампурным. Каждый тип имеет свое предназначение, корпус выполнен из нержавейки, а продукты могут располагаться как между источником тепла, так и под ним. Выполнение стенок и дверей из закаленного стекла выдерживает высокие температуры и можно наблюдать за всем процессом готовки, не заглядывая вовнутрь. Например, шампурный гриль оснащен шампурами, расположенными в шахматном порядке, для насадки на них мяса или курицы. При включении шампуры начинают вращаться, подрумяниваться равномерно со всех сторон. Карусельный гриль оснащен рабочей камерой типа съемной вращающейся корзинки, в которую и укладываются продукты. Вместе с барабаном, корзинка, закрепленная на направляющих, начинает вращаться, сам источник тепла при этом остается неподвижным. Нагревание продуктов происходит за счет термонагревателя, весь объем нагревается равномерно, благодаря поступлению энергии с переменной интенсивностью. Корзинки хороши тогда, когда требуется приготовить продукты в целом неповрежденном виде, что очень удобно. Рабочая камера гриля оснащена подсветкой, для сбора жира внизу установлен поддон.

Недорогие модели карусельного типа обычно механические, грили подороже оснащены электронной панелью, ЖК - дисплеем. Горячий воздух внутри камеры подается принудительно, равномерно при этом обжаривая уложенные продукты, или с помощью нагревательной системы. Для сочности продуктов воздух увлажняется внутри камеры путем подачи распылителем воды.

Карусельный гриль

 Планетарный тип гриля вращается за счет диска, пища хорошо пропекается и быстро готовится. Если гриль – вертикальный, то оснащен сразу 2 - умя, регулируемыми верхним и нижним ТЭНом. Рабочая камера гриля для профессионального использования имеет панорамное стекло, внутри расположен вертел и крючки для удержания продуктов. В карусельном гриле продукты нагреваются за счет термо - электронагревателей.

Готовить шаурму удобно на открытом вертикальном гриле. На вертела насаживаются куски курицы, либо баранины, вставляются в специальные оси и начинают вращаться рядом с источником нагрева, что делает мясо сочным нежным, ароматным.

К бесконтактному типу относится саламандер. Нагрев происходит за счет ТЭНов, расположенных вверху корпуса. Продукты же кладутся на нижнюю, недвижимую часть. Саламандер предназначен для приготовления пиццы, шашлыков, жульена, бутербродов, выпечки, разморозки замороженных полуфабрикатов.

Бесконтактный гриль

Гриль контактный подразумевает готовку продуктов путем контактирования и с самим источником нагрева. На нем хорошо обжаривать овощи, мясные рыбные стейки, подогревать щаурму, сэндвичи, хот – доги. Гриль удобен тем, что экономится электроэнергия, сокращается время для жарки продуктов, благодаря подведению тепла с двух сторон, снизу и сверху. Корпус выполнен из нержавейки, рабочая поверхность может быть стеклокерамической, или чугунной, внизу установлен поддон для жира. Поверхность данного типа гриля - гладкая, на которой хорошо обжаривать морепродукты, птицу, или может быть рифленой с сетчатым рисунком – для обжарки более крупных кусков рыбы, птицы, или мяса. Роликовый гриль с антипригарным покрытием оснащен сразу двумя роликами, которые вращаясь, прекрасно обжаривают сосиски, сардельки, можно приготовить шашлык. Обжарка получатся равномерной за счет терморегулятора, подающего температуру равномерно. Гриль, оснащенный вулканической лавой, эффективен для барбекю, приготовления продуктов на решетке без добавления жира. Лава при нагреве раскаляется, начинает дыметь, придавая продуктам неповторимый аромат, а жир начинает стекать на нее по решеткам. Разнообразие грилей сегодня дает возможности для приготовления практически любых блюд. Главное, подобрать для себя оптимальный вариант. Все элементы встроены с умом, многие модели оснащены сенсорным управлением, готовить на них одно удовольствие. В вулканическом гриле основную роль играет лава, можно готовить мясо, рыбу, курицу. За счет равномерного распределения тепла и поглощения жира лавой приготовленные блюда получаются сочными, с сохраненными в них витаминами, минеральными веществами, и хорошо прожаренными внутри, с неким дымком, что готовить на природе, на пикнике – одно удовольствие. 

Юсуф Булгари

Читайте также:

Как выбрать фасовочный аппарат для круп?

Виды и классы фасовочного оборудования.

Принцип работы и предназначение упаковочных станков.